赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
阴雨天行车注意事项你知道多少?
18-07-12    赤峰市公安局  浏览:252

  雨、雾天气行车视野不佳、路面湿滑容易发生交通事故。因此雨、雾天气驾驶最重要的是要低速行驶并与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车、抢行或者占道行驶,会车时进一步减速或暂停。同时注意观察道路上人车动态,做到集中精力、谨慎驾驶,如果一旦遇到险情随时能够制动停车。

  注意事项
  控制车速
:在天气恶劣的情况下,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;能见度极低的情况下,最好把车开到就近安全地带或停车场,待天气好转或能见度改善时再继续前进。
  合理使用灯光雨雾天出行,如果周围环境能见度较低,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,降低车速,避免强行超车。需要特别注意的是,雾天行驶不能使用远光灯,因为射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片。
  行车过程中要频繁平和缓踩刹车大雾中行车频繁平和缓踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。
  车辆起步、转弯、上下坡要缓阴雨天气路面湿滑,车辆起步要缓,转弯时慢打方向盘,慢速转弯,缓慢刹车,避免急刹车;阴雨天气加大了坡道行车的难度,上下坡都要低挡位平稳通过,中途不宜换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。
  要注意行车路线的选择行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。