赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
赤峰警方成功侦破一起特大非法制造、储存爆炸物案件
18-07-12    赤峰市公安局  浏览:330

  近日,赤峰市公安局治安支队联合宁城县公安局主动经营,缜密侦查,多种侦查手段并用,成功破获一起非法制造、储存爆炸物大案。抓获治爆犯罪嫌疑人5名,收缴易制爆化学品硝酸钾和硫磺258.5千克,爆炸物黑火药8.5千克,烟花爆竹(双响)64箱,为全国、全区打击整治枪爆违法犯罪专项行动再添新战果。

  2018年5月21日,赤峰市公安局治安支队接到群众举报称宁城县有一停产的大理石厂非法储存易制爆物品。接报后次日,治安支队联合宁城县公安局治安管理大队组织精干警力对被举报的宁城县宏盛石材厂进行突击检查,在厂区库房内查获升华硫17瓶(每瓶500克)、工业用硝酸钾5袋(每袋重50千克),爆炸物黑火药8.5千克,烟花爆竹64箱(每箱双响360个)。

 

△涉案物品

 

  为吸取包头“3.25”非法储存爆炸物发生爆炸死亡5人案件教训,赤峰市、宁城县两级公安机关高度重视,立即成立专案组进行专案攻坚。

  经查,现场扣押的爆炸物品属于宁城县浩瀚石材有限公司所有,法人李某某涉嫌非法储存爆炸物,迫于警方压力于5月26日主动到宁城县公安局投案自首。

  审讯过程中,李某某心存侥幸,避重就轻,妄图推卸罪责,民警政策攻心,适时抛出证据,最终李某某交代:因在采掘大理石石料过程中使用火工器材爆破程序审批繁琐,费时、费力、费钱,影响生产效益,所以萌生了私自制造爆炸物黑火药炸碎大理石的想法。2013年上半年,宁城县浩瀚石材有限公司负责人李某某、刘某某、陈某某3人密谋后,由刘联系销售硝酸钾、硫磺粉等易治爆危险化学品的门市,随后李、刘、陈3人从赤峰市一化学试剂公司采购上述易制爆化学品工业用硝酸钾500千克,升华硫45千克。又雇用熊某某、许某2人在厂区库房内先后非法制造爆炸物黑火药约350千克,用于该公司开采大理石使用,并将使用剩余的8.5千克黑火药和易制爆化学危险品升华硫8.5千克、硝酸钾5袋250千克存放在库房至今。当日,犯罪嫌疑人李某某涉嫌非法制造爆炸物罪被宁城县公安局刑事拘留。

 

 

△涉案物品

 

  27日凌晨5时许,专案民警掌握到犯罪嫌疑人刘某某、熊某某2人落脚点信息,立即出动警力,将二人抓获,二人到案后百般抵赖、推脱责任,经过民警认真细致的审讯调查核实,二人最终如实供述了犯罪事实,并被宁城县公安局刑事拘留。6月27日,许某被抓获到案,如实陈述犯罪事实,被宁城县公安局取保候审。

  该案的另一主要嫌疑人陈某某系福建省福清市人,在宁城县浩瀚石材有限公司2014年停产后不知去向,专案民警立即对其网上追逃,并同步对涉案的疑似黑火药成分送往公安部物证鉴定中心进行鉴定。6月5日,陈某某被南昌铁路公安局福州公安处乘警支队抓获。7月3日上午,疑似黑火药成分经鉴定确为黑火药,当日下午,经宁城县人民检察院批准,对李某某、陈某某、刘某某、熊某某等4名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。

 

△涉案物品