赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
是什么原因导致了这两起交通事故?
18-07-11    赤峰市公安局  浏览:224

  随着机动车数量的迅猛增涨,机动车之间的刮擦事故也成了逐渐增多。那么,很多机动车驾驶人在发生交通事故后,都不知道引发事故的原因是什么?下面我们一起看看发生在辖区的两起事故案例视频。


  案例一


  7月4日上午10时15分,一辆普通摩托车沿元宝山区平庄镇天山路非机动车道内由南向北行驶至天山路“东方快餐车”东侧路段时,与前方同向行驶的小型客车在该处右转弯时两车相刮。事故造成车辆受损,摩托车驾驶员和乘车人员受伤。

  案例二


  6月30日16时18分,一辆普通摩托车沿元宝山区平庄内环北路非机动车道内由东向西行驶至内环北路与宝山路交叉路口,在直行通过路口时,与前方同向行驶至该路口右转弯的小型客车相撞,造车车辆受损,摩托车驾驶人受伤的交通事故。


  事故原因
  
两起事故中,两辆摩托车驾驶人都违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十六条的规定,没有在机动车道内行驶,而在非机动车道上行驶,且快速超越机动车道行驶车辆,导致机动车道上的机动车右转弯时,与其相撞。
  而机动车上的机动车驾驶人都违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”。
  这两起事故中,摩托车均负同等责任。也就是说,虽然直行被转弯车辆撞倒,但由于自己驾驶摩托车未在机动车道上行驶,仍要负有一定的责任。


  安全提示
  
请您驾车出行时,一定要严格遵守交通安全法律法规的有关规定,遵法守法,安全文明出行。尤其是摩托车驾驶人,驾驶摩托车一定要在机动车道上行驶,同向有两条机动车道的,一定要在慢车道上行驶。