赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
巡逻防控 赤峰交警在行动
18-07-09    赤峰市公安局  浏览:374

    为进一步加强全市社会面巡逻防控工作,全力构建立体化社会治安防控体系,提升动态环境下驾驭社会治安能力,积极预防、有效减少违法犯罪活动的发生,切实提高人民群众安全感,赤峰市交警支队按照《赤峰市公安机关创新建设“动态化、智能化、立体化”巡防新机制工作意见》,在市公安局党委的统一领导下,在市局巡防办的具体指导下,结合交警部门具体职责,建立专职巡防队伍,开展巡防工作。

 
  巡防工作实现“六定、三巡、三防、三控”的工作目标(“六定”即:定机构、定人员、定车辆、定时间、定路线、定职责的制度框架;“三巡”即“点、线、网”相结合,以交警岗亭为点、主要街路为线、视频巡查为辅的巡防模式;“三防”即:有效防止重特大道路交通事故发生、防止重大治安刑事案件发生、防止各类危害公共安全的违法行为发生;“三控”即:及时查处各类交通违法行为、及时对路面发生的各类案事件进行前期处置控制、及时接受群众救助)。

 
  为切实开展好全市路面巡防工作,交警支队成立由交警支队支队长张立文任组长,其他党委成员任副组长的全市路面巡防工作领导小组,成员为交警支队秩序大队、指挥中心,支队一二三四大队大队长,各旗县区公安(分)局交警大队大队长。领导小组下设办公室,办公室设在交警支队指挥中心。各旗县区公安局、分局交警大队成立相应的组织机构,加强领导、明确职责,成立专职巡防队伍,大力开展路面巡防工作。

 


巡防机制:
   按照现有大队、中队及责任区划分,采取“路长制”、“街长制”的管理模式,对辖区道路进行巡逻防控。
  (一)在城区:一是点上巡防。在街区以主要路口交通岗亭为控制点,在指挥疏导交通的基础上,做到有警处警、无警巡防。二是线上巡防。在主次干道以车巡为主,在街区、商业区以摩托车和徒步巡逻为主,每个交警大队辖区都设置一批必巡线路,确保巡防工作全覆盖。三是网上巡防。以交警支队和各交警大队指挥中心为平台,充分利用视频监控、高空鹰眼等科技设备,采取视频巡逻的方式,进行重点部位和街区的巡控。发挥缉查布控系统作用,协助对重点车辆、涉案嫌疑车辆进行布控,分析研判,精准查缉。
  (二)在公路:以各公路巡逻民警中队辖区国省干道公路沿线为主,按照“大队领导包片、中队领导包线、巡逻民警包段”的巡防模式,落实分工、明确责任,做到多种巡防形式互为补充、形成梯次。
  (三)在农村:会同农村派出所民警、村镇治安巡防力量,充分发挥农村牧区“两站两员”作用,利用摸底调查、安全宣传、劝导违法等时机,借助人熟、地熟、路熟和“底数清、情况明”的工作优势,对重点路段、重点时段、重点部位进行巡防。

  

 
巡防职责:
  在履行交通管理职责的同时,按照“兼顾治安、先期处置”的原则和“高峰站点、平峰巡线”的方式,参与打击各类街面违法犯罪;参与处置各种突发事件、重大治安灾害事故和应急救援工作;参与大型活动的安全保卫及重要目标警卫任务;制止非法集会、游行、示威等活动;担负重大活动的安全保卫和特定的巡防执勤等任务;适时接受指挥中心或上级公安机关指令,承担重大突发案(事)件的查缉、堵控任务。接受群众报警,救助人身财产受到侵犯或者处于危难情形的群众,提供便民服务。
 
巡防线路:
旗县区共确定必巡线路63条:
1、阿旗大队(6条)
2、左旗大队(4条)
3、右旗大队(4条)
4、克旗大队(3条)
5、林西大队(3条)
6、翁旗大队(4条)
7、喀旗大队(4条)
8、宁城大队(5条)
9、敖汉大队(2条)
10、红山分局大队(7条)
11、松山分局大队(18条)
12、元宝山分局大队(3条)
   中心城区巡防全覆盖,交警支队一、二、三、四大队辖区内所有街路。
 
巡防装备:
  交警支队一、二、三、四4个直属大队共成立巡防中队29个、巡防小分队59个,开展中心城区巡逻防控工作。城区共计出动巡逻车28台、摩托车58台、人员507人。
   各旗县区大队共计出动巡逻车62台、摩托车79台、人员256人。