赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
赤峰市公安局坚持“三个导向” 有机统一深入推动重点工作“大落实”
18-06-30    赤峰市公安局  浏览:563

  编者按:以自治区副主席、公安厅长杨伟东为班长的自治区公安厅新一届厅党委班子提出了全区公安机关2018年重点任务,明确将扎实开展“大学习、大提升”活动、深入推进扫黑除恶专项斗争、全面开展“大调研、大排查”活动、加快推进公安大数据战略和“智慧公安”建设、全面抓好工作“大落实”作为五项重中之重工作,体现了强烈的政治意识和担当精神。半年来,赤峰公安机关深入贯彻市委政府和公安厅党委决策部署,发挥五项重中之重工作纲举目张、执木末从的引领作用,高点布局、精准发力、创新求进、狠抓落实,实现了公安工作和队伍建设的新提升新突破,为全面展示工作进展成果,【赤峰公安】微信平台将连续刊发推动落实五项重中之重工作系列专题报道,敬请关注。  


  一分部署,九分落实。全面抓好重点工作“大落实”是全区公安机关五项重中之重工作的“压轴戏”,是检验一切工作成效的“度量衡”。如何抓落实体现着工作态度和担当精神,考验着工作能力和科学方法,赤峰市公安局党委在落实年度重点任务过程中,全面贯彻市委政府和公安厅党委决策部署,遵循实事求是,一切从实际出发的工作原则,坚持目标导向、问题导向、责任导向“三个导向”有机统一,出实招、谋实策、用实劲、做实功,用实际行动推动重点工作“大落实”,积极争创赤峰公安新作为。


  一、坚持目标导向,精准发力瞄准制高点

  市局党委深刻领会杨伟东副主席为班长的新一届厅党委谋篇布局的新理念新思路,牢牢把握“一年一变样、三年二梯队、五年一梯队”的新部署新要求,更加自觉地立足新时代思考公安工作的前进方向,坚持围绕中心、服务大局,结合赤峰独特区位市情研究履行“四项任务”、打造“四个环境”的具体措施。公安厅党委明确33项年度工作要点、18项重点工作特别是5项重中之重工作后,市局党委迅速专题研究落实意见措施,进一步找准基点定位,结合赤峰实际明确重点干什么、怎么干、达到什么效果,将所有任务逐一对照分解,严格执行“周落实、月调度、季督察、年总结”制度的基础上,实行清单式管理,逐项画出路线图、时间表,组织督察开展专项巡回督导,定期调度通报进展,确保抓一项成一项,干一件成一件。


  二、坚持问题导向,改革创新构建支撑点

  市局党委深入分析赤峰公安工作发展不充分不平衡的问题,更加注重在防风险、补短板、解难题上下功夫,特别是在推进“大调研、大排查”活动中,不回避矛盾、不推卸责任、不畏惧困难,主动发现问题,客观分析问题,善于解决问题,以改革的精神推进各项工作创先争优、创新求进,形成了一批特色鲜明的亮点经验。


  针对“大数据”警务战略发展方向,强化顶层设计,坚持全市一片云、一张图,统一规划,统一标准,以“雪亮工程”为牵引打造公共安全视频监控建设应用新高地,以全家Y实战体系新利器成功争创全国刑事技术应用示范基地。


  针对禁毒工作面临的新形势,以创建全国禁毒示范城市为契机,发挥体制优势凝聚起禁毒人民战争的强大合力,6月1日赤峰市禁毒教育基地揭牌全面启动“全民禁毒宣传月”活动,近日市局连续组织“禁毒演出进百乡、千人骑行、万人健步走”等系列“健康人生,无毒草原”主题活动把禁毒宣传推向了高潮。

  

  针对各界关注的交通整治难题,结合两会建议和提案办理工作与代表、委员广泛深入沟通调研,向市政府提交了解决交通拥堵的综合建议报告,在城市重大工程建设过程中最大限度地缓解了交通拥堵,满足城乡不同特点的轻微道路交通事故易处理赤峰模式在全区推广。

  

  针对改进营商环境和互联网政务服务的新需求,一站式综合户籍业务正在全面入驻市政务服务中心,网上公安局全区首家推出了免费代办往来港澳、台湾通行证续签业务、“在押人员家属邮寄包裹”业务,努力让群众办理业务“一趟也不跑”。


  针对巡逻防控工作不实的问题,制定出台了创建“动态化、智能化、立体化”巡防新机制工作意见,推动点、线、面、格多维用警、整体巡控,大大提升了群众的“三率一感”。


  针对基层基础工作短板,学习借鉴“枫桥经验”大力推广应用“五步工作法”,“传统+科技”让派出所矛盾排查化解工作焕发出强大的生机活力,建设平安大厦的基石更加牢固。


  三、坚持责任导向,完善机制夯实落脚点

  市局党委坚持全面从严治党管警不动摇,坚持把政治建设摆在首位,出台了《坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实施细则》,制定了“两个责任清单”,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导,不断提升队伍正规化专业化职业化建设水平。市局注重加强纪律作风建设,坚决杜绝违反中央八项规定精神的“四风”问题,坚决整治形式主义的10个新表现,不断深化执法规范化建设,贯彻“三化一高”执法办案新理念,在提升执法能力、完善执法机制、强化执法监督上综合施策,开展了规范经济案件执法专题培训,打造了松山分局、翁旗公安局智能化执法办案中心等示范典型。市局强化问责机制建设,制定了《重大责任追究通报制度》,从十个方面设定底线要求,得到了市委组织部、市纪委监委主要领导批示肯定,通过构建强有力的权责体系提升了公安机关执行力,落实力、战斗力。


  新时代要有新气象,更要有新作为。赤峰市公安局将在市委政府和公安厅党委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,贯彻国家总体安全观,坚持以人民为中心的发展思想,打造一支政治过硬、本领高强的赤峰警队,在重点工作“大落实”上当先锋、做表率,向党委政府和人民群众交上满意的平安“答卷”。