赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
公安部再部署扫黑除恶:黑势力“关系网”“保护伞”一查到底
18-06-11    赤峰市公安局  浏览:360

  6月7日,公安部在京召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对推动专项斗争深入开展进行再部署。公安部副部长李伟在会上要求,各级公安机关要把专项斗争放在公安工作突出位置来抓,把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为衡量专项斗争实效的重要标准,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗。

  会议指出,各级公安机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,把开展扫黑除恶专项斗争作为打击犯罪的有效载体和重要抓手,力争通过三年专项斗争的不懈努力,使本地区社会治安秩序有明显改变,使本地区各类犯罪活动得到明显遏制。

  会议强调,各地公安机关要始终保持主动进攻态势,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、攻坚仗、整体仗。要以线索摸排核查为抓手,在精准打击上下功夫,对容易滋生黑恶势力的重点行业、场所和区域开展调查摸底,提高线索发现能力、严格落实核查责任、建立完善工作机制,切实打好扫黑除恶主动仗。以重点案件督办为抓手,在深度打击上下功夫,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,加强与纪检监察部门的协作配合,及时移交通报黑恶势力“保护伞”案件、线索,加大查处力度,对黑恶势力的“关系网”、“保护伞”一查到底、绝不姑息,切实打好扫黑除恶攻坚仗。以突出治安问题为抓手,在延伸打击上下功夫,紧密结合本地社会治安实际,准确把握黑恶势力犯罪新动向、新特点,以专项斗争为牵引,深化对重点地区和突出违法犯罪问题的打击整治,净化社会治安环境,切实打好扫黑除恶整体仗。

  会议要求,各级公安机关要加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,切实落实“一把手”领导责任。要切实加强扫黑除恶专业队伍建设,继续采取多种形式加强专业培训,着力提高办案质量和水平,严格把握法律政策界限,确保专项斗争在法治轨道上进行。要切实形成各警种合成作战的整体合力,建立起协调联动、资源共享、通力配合的整体工作格局。要切实加强宣传引导,深入宣传党委、政府扫黑除恶的决心和成效,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,广泛发动群众,推动专项斗争深入开展。