赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
聚焦“五项重中之重”核心要素推动赤峰公安“两个战略支撑”创新发展丨全区“话说公安新班子”主题宣传赤峰工作综述
18-06-01    赤峰市公安局  浏览:656

  自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨伟东高度重视、亲切关怀赤峰公安工作,3月24日,专门召见赤峰市公安机关主要负责人,了解赤峰社会治安整体状况。4月18日至19日,轻车简从深入赤峰实地调研,要求赤峰公安机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足环京护城河重要屏障、自治区稳定重要阵地“两个重要战略支撑”定位,牢固树立国家总体安全观,坚持以人民为中心的发展思想,奋力开创新时代赤峰公安工作新局面,为维护全区社会大局稳定作出新贡献。


  在杨伟东副主席和新一届厅党委的指导下,2018年以来,赤峰公安对标紧跟全区公安工作33项要点、18项重点,特别“五项重中之重”工作,学习提升强素质,调研排查补短板,扫黑除恶争排头,智慧公安求突破,严明纪律促落实,推进全市公安工作强基础、提水平、上档次、出成果,整体呈现起点高、推进快、力度大、效果实的良好态势,一大批先进实践经验相继落地生根、茁壮成长、开花结果。


  把“政治过硬、本领高强”的要求,
  有效融入到“大学习”中,让素质“大提升”看得见摸得着

  赤峰公安机关把学习贯彻工作始终,全面形成了“学中干、干中学”的导向氛围,党委带头学习、带头宣传、带头研讨交流,坚持每月一次党委中心组带机关理论学习制度雷打不动,让党内政治生活焕发出勃勃生机。为深入学习贯彻十九大和全国两会精神,依托《赤峰警务报道》和网上公安局“两微一端”自媒体,组织开展了基层党支部书记每日网上朗读领学十九大精神活动,在社会各界和公安内部引发强烈反响,组织承办全市政法系统第一届“平安杯”足球友谊赛,党建工作经验被市委组织部全市推广。全面部署“三校一拜”活动,组织了法制、反恐等专业培训班和防震、校园演练活动,择优聘任市级警师42名,推出本市网络微课程250余部,822名民警结为“一对一”师徒,案例式教学、配餐式培训、实战式演练、菜单式训练成为常态,公安机关“传帮带”优良传统得到有效继承和发扬。4月26日,成功举办“第四届我最喜爱的赤峰人民警察(警队)”颁奖典礼,学先进、学模范、当典型成为警队热潮。


  5月25日,松山分局民警潘亚红浴血缉凶,公安部发函慰问,杨伟东副主席委派公安厅政治部亲切慰问,央视等主流媒体和社会各界纷纷点赞。


  把“枫桥经验、群众路线”的法宝,
  有效锲入到“大调研”中,让工作“大排查”吃得透抓得准

  赤峰公安机关坚持“没有调查就没有发言权”,在全市大型调研之风,市局党委一班人率先垂范,将机关副科级以上领导干部分类整合,划分为9个工作组、37个调研小组,用“大调研”推动“大排查”,市局党委成员带队,分片分批深入一线,吃住在基层,走访在一线,实打实地找不足、寻差距,目前,已排查出涉及队伍思想、队伍结构、基层基础、治安防范、犯罪打击、科学技术、社情变化、服务措施、纪律作风、警务保障“十个方面”的短板和问题,市局机关203名副科级以上干部根据发现的短板问题,结合本职岗位,自行确定的调研课题已全部申报登记。同时,根据市局为公安部基层调研联系点的实际,充分发挥好本市特约研究员队伍作用,给全市26个调研联系点和21名特约研究员圈定重点调研任务,构建了全市上下一体化的“大调研”格局,还先后派出考察组到广州、贵阳、山东等地学习取经,打造中心城区一体化防控体系、社会化“大保安”模式等重大引领性警务创新举措全面展开。


  特别是杨伟东副主席视察赤峰公安工作后,为进一步落实好领导重要指示精神,5月初,市局抽调环节干部和新提拔的青年干部组成13个专题调研督导工作组,对全市13个旗县区集中开展了一次专题督导调研工作。5月25日,市局党委以专题汇报会的形式,对此次工作成效进行了检验,并部署了“回头看”工作。以专题督导调研的形式,对杨伟东副主席视察赤峰重要指示精神和公安厅、市局年度重点任务进行实地检验,是赤峰公安对督导工作、考核工作、甚至是巡察工作的一个创新举措,同时也是对机关民警的一次基层锻炼、实战锻炼和工作实践,既摸清了工作情况,也检验了队伍能力、还创新了工作机制,真正把杨伟东副主席视察赤峰重要指示精神融入到“大落实”中,比如在“五步法”指导下打造基层初始段矛盾调解法、公调对接等先进经验“升级版”,已经在基层矛盾纠纷调解中焕发出强大活力。


  把“打早打小、除恶务尽”的理念,
  有效渗入到“五个务必”中,让扫黑除恶打得狠扫得净 

  按照杨伟东副主席明确的“五个务必”具体要求,全市公安机关周密部署、广泛宣传、全力推进,有力助推了全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。在成立扫黑除恶领导小组,常态化运行办公室的基础上,组建专业队和专家组,并成立临时党支部,在确保政治过硬的同时,进一步增强了战斗堡垒作用。根据赤峰本地实际,确定了17类重点打击目标以及最高15万元的奖励标准。采取多种方式,对全市涉黑涉恶线索进行摸排深挖,对前期摸排的线索进行核查甄别,根据掌握情况,雷霆出击,截止目前,全市共打掉恶势力性质的“收车队”“碰瓷团”“仙人跳”“淫媒组织”“清欠公司”“沙霸村霸”“地下出警队”“未成年帮派”等团伙27个,破获案件176起,抓获犯罪嫌疑人326人,刑拘53人,批捕60人,治安处罚27人,打击战果位列全区领先位次。
  特别是创新宣传形式打好人民战争,形成了浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。3月1日,在全区领先开展《局长与网友面对面》在线访谈活动,于海副市长现场答复微信、微博网友问题,得到网友一致点赞。访谈活动通过赤峰市公安局官方新浪微博图文直播,阅读量达到412.7万次,总互动量达3562次,挤身当日全国政务话题榜前列。


  把“共建共享、突出智能”的规划,
  有效纳入到“智慧公安”建设中,让赤峰品牌立得住叫得响

  深入贯彻落实新一届厅党委把“智慧公安”作为“龙头工程”“发展工程”和“重头戏”的指示要求,根据赤峰市被中央综治办确定为全国“雪亮工程”重点支持城市的有利契机,在市委政府的大力支持下,确定了本年度近一个亿的投资项目,争取到华为公司1000万元的战略支撑,全面打造“12241”公共安全视频监控体系。发挥实有人口服务管理中心职能,高标准规划建设全市公安人口基础信息数据库、“一标三实”信息采集平台,创新探索动态人像比对、卡口车辆分析、智能化办案系统等应用为核心的智慧警务新模式。全面推进全市人口“Y库”建设,本着“人口全覆盖、数据全采集、信息全共享”的原则,构建信息化、智能化、专业化“全家Y”实战体系。同时依托科信、网安、反恐、刑警的4个实验室,不断深化智能化创新项目的研发实践,“便携式智能无线应急通信箱”一系列基层科研成果成型落地,4月19日至20日,市局参加了公安部物证鉴定中心主办的“科技成果应用示范基地建设阶段工作总结会”,成为我区唯一一家成功申报的地市公安机关。


  把“机制保障、重在执行”的思路,
  有效切入到“大落实”中,让责任链条拧得紧压得实

  为深入贯彻杨伟东副主席和公安厅党委关于抓好工作“大落实”的有关要求,研究制定《赤峰市公安局重大责任追究通报制度(试行)》,先后得到市委常委、组织部长李炯,市委常委、纪委书记白永平的批示肯定。这“十条制度”的制定,是赤峰公安机关贯彻落实习近平总书记“5.19”重要讲话精神的具体体现,是实践对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话十六字”总要求的鲜活创新,已经成为全市公安机关能力建设的重要遵循,锻造正规化、专业化、职业化公安队伍的关键依据。在此基础上,还制定下发规范经济犯罪案件办理、纪律作风建设等规章制度,为“大落实”构建了强有力的权责制度规范体系。


  重中之重的任务承载着杨伟东副主席和厅党委的嘱托和期望,考验着全区公安机关特别是各级领导干部的责任和担当,赤峰公安机关将牢记重托,不辱使命,忠诚履职,誓保安宁,以杨伟东副主席视察赤峰重要指示精神为指引,创新进取,真抓实干,争做全区公安工作排头兵,在筑牢祖国北疆安全稳定屏障、争得内蒙古公安在全国应有地位、为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦保驾护航的新征程中,做出新的更大的贡献。