赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
不忘初心 砥砺奋进——元宝山区2018年度公安工作会议圆满召开
18-03-13    赤峰市公安局  浏览:957

  2018年3月8日上午,元宝山区2018年公安工作会议在区政府会议中心召开。政府副区长、公安分局党委书记、局长林玉华以及分局党委班子成员,分局各警种单位负责人,副中队长以上环节干部和部分民警、辅警参加了会议。会议由分局党委副书记、政委封护民主持。会议在嘹亮的国歌中拉开序幕。


  会上,分局党委委员、政治处主任吕宏伟宣读了《关于表彰2017年度全区公安机关先进集体和先进个人的决定》,与会领导为部分先进集体和先进个人的代表颁发了奖励证书。分局党委委员、派驻纪检组组长潘子文就党风廉政建设工作进行了安排部署。分局党委副书记、政委封护民部署了纪律作风整顿工作。



  政府副区长、局长林玉华代表分局党委作了题为《不忘初心 砥砺奋进以新时代新起点全面开启公安工作新征程》的公安工作报告。林玉华副区长在报告中认真总结回顾了2017年全区公安工作所取得的成绩和存在的不足,总结梳理了取得的宝贵经验,认真查找存在的问题,深入分析面临的形势,确定了2018年的全区公安工作的基本思路和主要任务,对全区公安工作总体思路和工作举措进行了安排。林玉华副区长指出,2017年,在市公安局和区委、区政府的正确领导下,全局上下切实增强“四个意识”,不断提升政治站位,立足问题导向,强化主动担当,积极进取,迎难而上,忠诚履职,有力确保了社会治安大局持续稳定,各项工作都取得了新成绩和新进步。报告中,副区长林玉华以“五个新”全面总结了2017年的全区公安工作。
  关于2018年工作,副区长林玉华强调:2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是深化公安改革的破冰之年,也是推进“智慧公安”建设的起步之年。今年,全区公安工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力落实“四句话十六字”总要求,坚持稳中求进总基调,以为全区营造“四个环境”为导向,以上级政法、公安工作会议确定的工作任务为遵循,提高政治站位,保持清醒头脑,增强工作预见性,创新理念思路、方法手段和工作模式,破解体制机制难题,以强力开展基础信息数据采集为依托,以深入开展“微警务”、“微创新”为驱动,以深化信息化建设和应用为抓手,全力推动公安工作向智能化转型升级。总体来说,就是要做到“七个强力推进”,打造“两个特色亮点”,深入开展“两个专项行动”。“七个强力推进”:即以深化学习“枫桥经验”为抓手,强力推进矛盾纠纷排查化解工作;以着力筑牢网络阵地为导向,强力推进网络应急处置能力建设;以全面确保执法安全为核心,强力推进执法规范化建设;以提升民警素质能力为目标,强力推进警务机制改革;以积极探索“微警务”“微创新”为依托,强力推进公安工作向智能化转型升级;以着力强化“四个意识”为宗旨,强力推进党建和党风廉政建设工作;以持续强化队伍正规化建设为根本,强力推进队伍管理工作。同时,要着力打造“两个亮点”,一是全力打造宣传中心,全方位展示公安机关良好形象。二是全力推出便民举措,进一步提升行政服务效能。此外,还要要举全警之力,深入组织开展“扫黑除恶专项斗争”和“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”两个专项行动。

  分局党委副书记、政委封护民在会上就贯彻落实此次会议精神,强调以下几点:一是善于用“底线思维”研究工作、谋划思路。会后,各单位要迅速将这次会议精神,特别是林区长的讲话精神传达到每一名民警,把全区公安机关和广大民警的思想切实统一到林区长讲话精神上来,用会议精神指导工作,准确把握新时代公安工作新方向,提高谋划工作的政治意识、大局意识,增强工作紧迫感和责任感,结合警种部门特点和工作实际,全面细致地梳理部署好各项工作,要盯住薄弱环节找问题,抓住软肋短板下功夫,求真务实,自我加压,落实责任,明确努力方向和奋斗目标。二是善于用“务实思维”抓好落实、干好工作。各单位、各部门要认真对照这次会议部署的各项任务,把时间和精力全部聚焦到抓落实上来,特别要大力发扬事必躬亲、奋勇争先的精神,落实责任、加强督导,统筹协调、攻坚突破。三要善于用“责任思维”审视自我、立身做事。各单位、各部门一把手要提高站位,要对工作负责,对事业负责,对单位的民警负责,对局党委负责。要清醒认识面临风险的考验,认清肩负的政治责任和法律责任,真正把全警的思想和认识统一到这次会议精神上来,把工作聚焦到区委、区政府以及分局党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到“平安元宝山”建设上来,真正做到为维护稳定尽好责,为推进发展出好力,为保障民生服好务。
  会议在高亢的《人民公安向前进》中胜利闭幕。