赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
公安部明确32种上访行为属违法,赤峰已有人因此受处罚
18-03-06    赤峰市公安局  浏览:2007

上访不可任性!

  上访须依法,违法必打击。依法上访是国家赋予公民的一项权利,但是公民必须按照国家的规定和要求,依法表达自己的正当诉求。对于无理取闹,缠访、闹访、串访、越级上访等无视国家法律不听劝阻的上访行为,触犯国家法律的,公安政法机关必将依法严惩。
  根据公安部新修订的《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》的规定,上访过程这32种行为要被追究:【提醒】哪些上访行为属于违法犯罪?给你最全答案!
  近日,赤峰警方依法查处了两起非法上访案件,并对违法人员进行了处罚,望大家引以为戒!

1、翁旗警方查处一起非法上访案件
  2018年2月9日,翁牛特旗公安局接到翁牛特旗党政综合楼警务室的信息反馈称:在翁旗党政综合楼门前,毛山东乡布格吐村四十余名村民以小组间边界纠纷一事要求见旗长,并出现横躺门前、辱骂政府等行为。上午9时50分至10时35分,中午12时57分至13时19分,下午15时20分至15时55分,三时段共计102分钟,其行为导致部分楼内办公人员及办事人员不能通行。翁牛特旗公安局特警大队民警及乌丹派出所民警接警后迅速到达现场,维持秩序并多次劝导村民应前往信访接待中心按法定程序依规信访,但村民不听劝阻继续拥堵于党政综合楼门前并蓄势冲闯党政综合楼大门。一位村民爬行钻进门内遂被执勤民警带入警务室,随即其余村民情绪升温开始向大门冲闯,执勤民警在阻挡过程中,将带头村民夏某某、郭某某、张某某、孙某某带离现场,郭某某见状对一名特警实施殴打,随后亦被带离。后其余村民在劝说下情绪趋于平稳,在引导下来到信访大厅。

 

  经公安机关调查,夏某某、郭某某、孙某某、张某某涉嫌扰乱单位秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款之规定,给予夏某某、郭某某、孙某某行政拘留七日的处罚,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款之规定给予张某某行政拘留十二日的处罚;郭某某涉嫌阻碍执行职务,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款第(二)项、第二款之规定,给予郭某某行政拘留十日的处罚。

2、敖汉旗警方查处一起非法上访案件  
  2018年2月26日,敖汉旗胡氏兄弟在其诉求三级信访已经终结,且最高法已经给出明确答复,司法程序已经终结的情况下,仍前往北京非法上访。惠州派出所以涉嫌扰乱单位秩序对胡氏兄弟进行传唤,传唤途中,胡某伍拒不配合警务工作,暴力妨碍执行公务。经查,自2017年胡某文无合理依据多次以不属于信访受理范围的已终结信访事件到国家信访局、全国人大、最高人民法院等机关单位进行缠访,严重扰乱单位秩序。敖汉旗公安局依法对胡某文行政拘留十日,同时对胡某伍妨碍执行公务的行为依法惩处,处以行政拘留十日的处罚。

如何正确上访?
  现实生活中,我们常常会遇到这样或那样损害我们权益的事情,或小事或大事。当问题迟迟得不到解决,有冤却不得伸,需要进行进一步上访时,我们应该怎样正确的上访呢?怎样上访才能更快解决问题呢?

上访注意事项
  涉及重大犯罪,自己是过错方;涉及生活上的一点小事情等是不予处理的。
上访要一级一级的上访,不能越访。
  上访的时候不要闹访,打横幅、打骂工作人员、阻塞交通或者其它违反公众秩序的事,这样非但上访不会成功,严重的则会被拘留。
  准备好上访材料,多复印几份,要写清楚上访的事情的详细内容。
上访的途径
面访
  就是当面上访。可以利用交通工具前往当地的市政府。按照工作人员的指示到信访室进行等待,如果当天上访人数过多,可先申请或预约,然后等通知去进行面访。面访适合事件较大,且未处理的事情。
信访
  信访就是通过文字上访。过去互联网不发达的时候,信访就是通过写信投递到市政府的邮箱里。现在信访的方式比较多,可以通过Email写邮件发送给相关部门,也可以通过县政府的官方网站里的互动板块进行上访。信访适合生活类或困惑类的咨询问题,比如一些政策的下发和处理情况。
电话上访
  电话上访就是通过拨打电话进行上访。电话上访涉及到的范围比较广,无论生活类,家庭情感类,消费类的事情都可以拨打上访的电话。电话上访适合生活方面的事情,或权益受损,处理较慢的事情。
注意
  《信访条例》第十六条:信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

 

关于上访,这些你要知道↓

1.警方提醒:非法上访会影响子女等亲属报考公务员和参军、入学等

2.非法上访 到底有多严重
3.上访不当,容易触犯“十宗罪”!

4.上访并不禁止,但这31种行为得不偿失甚至是犯罪!

5.两会期间,16起案例告诉你:非法进京上访是一条通往监狱之路