赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
正在看微信的你,这18位数字不要外泄!
18-02-22    赤峰市公安局  浏览:1955

如果你和陌生人通过微信交易,
对方要求你发18位付款码给他时,
可一定要当心!
因为你极有可能是,
被骗子盯上了!

  近日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,仅一天内,就有5名市民因向人透露微信上的18位付款码,导致“钱袋子”失守。

  付款码外泄,
  被骗数千元!

  近日,张先生想买一款手机软件,便在网上搜索,并搜到一个微信号。在添加对方的微信号后,对方表示张先生要付款200元,才能买到手机软件。

  没有多想的张先生就想直接通过微信发红包给对方,但被对方拒绝了。

  骗子:红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。

  对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面,把条形码上的18位数字码告诉他,完成支付后,就能直接进入他们公司账户了。

  张先生一想,这样也方便,就按要求将18位付款码报给对方。


  没一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒,对方随即给张先生发来微信语音。

  骗子:抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你……

已经中了骗子圈套的张先生又重复将18位付款码告诉对方,随即发现自己又被刷走2790元。

  这时,张先生才发现被骗,当他要求对方退钱时,已被对方拉黑。

  守好付款码守好钱袋子

  厦门门市反诈骗中心民警表示,微信付款功能一般在点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和18位数字编码。

  这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以刷走你的钱。骗子就是利用了这一点,在骗走受害人的18位付款码后,直接将钱刷走。

  微信付款,
  很多环节都有提醒!

  点开微信收付款界面,查看“付款码数字”:

  微信便会跳出以下提醒:


  如果你点了“知道了”,出现18位数字的同时,微信又再次提醒:


  警方提醒,市民在日常工作生活中,要做到不扫描不明二维码、不点击不明链接。同时,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码,一定要保存好,不能透露给陌生人。

  这4种骗局也要警惕!

△图片来源:视觉中国

  合成火车票、躺着“中大奖”、红包“炸弹”……最近这些骗局增多,大家春节期间要特别当心。

  “合成火车票”以假乱真
  春节期间不少路线火车票“一票难求”。骗子就以“黄牛”身份在网络上发布“加价代买火车票”的消息,但“买”好后不是线下交给你,而是先把“车票照片”发给你,让你确认付款。

  实际上,这类“车票照片”大多是由“火车票合成神器”类软件自动生成的,骗子收款后会直接“消失”。大家要选择正规的购票渠道,不要轻信低价购票、黄牛购票等信息,也不要将个人信息泄露给他人。

  躺着“中奖”大多是骗局
  过年大家都讲个好兆头,骗子爱在春节期间通过中奖短信、链接等形式,以大额奖金为诱饵,利用热点话题设计新骗局,诱骗用户进入虚假中奖网站,再以“先交费税,后提货”为由,诱骗用户转账。

  没参加过的抽奖,一律不理会。确定是本人参加过的活动,要通过官方渠道核实,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

  “积分兑换”再设坑
  春节前夕,各种消费积分兑换进入高峰期。一些骗子也趁机行骗,利用伪基站篡改号码,打着通信运营商或银行的名义,狂发“积分兑换现金/大礼包”虚假短信。短信中附带钓鱼网站链接,以诱骗用户点击。

  中国工商银行提醒,收到有关“积分兑换”的信息,即使显示是电信运营商、银行等机构的官方号码,也要先通过官方渠道核实。

  红包可能是“炸药包”
  到了春节,虚假红包诈骗再度来袭。

  骗子以免费领取金额不等的现金红包作诱饵,利用社交平台散播钓鱼链接。一旦点击这些链接,将会被要求先关注微信号或填写个人身份证号、银行卡号、账户密码等信息,很可能导致银行卡被盗刷。

  “现金”可能是陷阱,“红包”有可能是钓鱼链接伪装成的“炸药包”,点击陌生链接前要三思,更不要轻易在陌生网站填写相关信息。