赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
这有一份2017年赤峰地区多发电信网络诈骗类型汇总,请查收!
18-01-12    赤峰市公安局  浏览:316

  近日,赤峰市公安局反电信网络诈骗中心梳理了2017年赤峰地区多发的电信网络诈骗类型,请广大人民群众高度重视,2018年愿所有人都免遭电信诈骗!

 

TOP1:冒充公检法诈骗

【典型手段】

  不法分子通常先冒充银行工作人员,告知受害人办理的银行卡涉嫌从事某类犯罪,并帮其转接“公检法”电话,随后骗子立刻变换角色,以受害人涉案为由要求审查资金,让受害人将自己的存款转入“安全账户”。有些骗子还会给受害人发送带有受害人本人信息的“通缉令”,此类骗局不法分子往往藏身境外。 

【受骗群体分析】

  冒充公检法诈骗受害人群多为40岁以上的中老年人群,女性占比较大,他们由于子女不在身边,对网络诈骗防范知识了解较少。接到电话被告知其涉案后,大多选择无条件相信对方,进而按照对方的指挥将钱款汇到陌生账户。 

【最佳防范方法】

  公检法机关不会通过电话办案,不会电话要求转账汇款。“公检法”等行政部门根本不存在所谓的“安全账户”,遇到上述情况,可判断为电信诈骗。


TOP2:冒充熟人电话诈骗

【典型手段】

  冒充熟人电话诈骗往往利用受害人与亲戚朋友、领导同事之间的关系,先模糊身份,然后顺着对方的话说,顺势假冒亲友、领导同事骗取钱财。有时还会编造谎言,以出车祸,嫖娼、吸毒被抓需要交保证金、给他人送礼为由,让受害人转钱至某一账户。

【受骗群体分析】

  此类骗局受害人主要涉及学生家长、退休人员、公司财务人员等人群,而且受害人年龄普遍偏大,多为45岁以上,为人热心的中老年人。

【最佳防范方法】

  目前所有的冒充熟人进行诈骗的骗局都有一个共同的破绽,那就是骗子不能与受害人进行实时的语音或视频交流,牢记这一点,对于您分辨突然出现的“熟人”需要财物帮助的情况真伪很有帮助。所以在遇到上述情况时请尽量在通话或视频后再做决定。


TOP3:网上购物诈骗

【典型手段】

  骗子通常以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等理由迫使受害人多次汇款,或是骗子向受害人推送虚假链接或网页,以交易无法成功为由,让受害人多次汇款。

【受骗群体分析】

  网购诈骗受害人年龄范围较广,小至在校高中生,大至退休的老人,只要能够操作手机电脑在线购买商品都有上当受骗的可能。

【最佳防范方法】

  网络购物不要私下转账,要通过正规网购平台下单购买商品;不要登陆网页推送的不知名网站,以及在陌生网站上输入网银信息。


TOP4:网上办理贷款诈骗

【典型手段】

  不法分子通过网络平台或广播电视等渠道发布所谓的无门槛贷款信息,一般具有“无担保”、“无抵押”、“放款快”、“利息低”等字样,骗子通常会等受害人提交联系方式之后,冒充小额贷款公司员工与受害人联系,并以验证还款能力或交手续费、保证金、激活费等为由诈骗受害人。

【受骗群体分析】

  网上办理贷款的受害人通常是日常经营需要资金流转,但信用有污点的商家,他们有较高的消费、资金流转需求,但无法正常办理贷款。

【最佳防范方法】

  各地的小额贷款公司和担保类公司是不能异地跨区放贷的,所以,网上发布的只凭身份证就可以贷款的信息全是骗局。无论该公司是否注册备案,都不要相信。


TOP5:网上办理信用卡诈骗

【典型手段】

  诈骗分子在网站、微信、论坛发布办理信用卡广告,通过收取流水费、保障金、手续费等名义要求受害人转账汇款,或冒充所谓客服人员告知你的信用卡逾期还款,要求受害人按其提示进行操作。

【受骗群体分析】

  此类骗局主要针对在校或刚毕业的大学生,他们有办理或提高信用卡额度的需求。

【最佳防范方法】

  办理信用卡一定要通过银行的正规途径办理,提到先收“激活费、保证金”就要及时停止操作,防止受骗。


TOP6:网上兼职刷单诈骗

【典型手段】

  骗子通过网络平台发布刷信誉兼职广告,有人上钩后第一次刷单试水时,骗子会连本带利返还受害人取得信任,之后以做更多任务拿更多提成为名,让受害人刷单垫付更多钱款,待骗局识破后消失无踪。

【受骗群体分析】

  被骗人群多数是在校学生、无业人员等有找兼职想法的人员,诈骗分子往往利用在校学生社会阅历浅、无独立的经济能力及无业人员急于找到工作赚钱的特点,利用花言巧语进行诱骗,诱导受害人进行一次或多次刷单,实施吸金活动。 

【最佳防范方法】

  远离刷单兼职,找正规工作自然劳有所得。果断拒绝用人单位要求垫钱刷单、收取保证金、马甲费、培训费的要求,避免上当受骗。