赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
松山区警方侦破一起提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具案 2472张联通手机卡被“非法批开”
18-01-10    赤峰市公安局  浏览:384

  按照正常流程,办理手机卡用户必须进行实名登记,运营商将用户身份信息导入实名认证系统,并输入相应的电话卡号码,完成实名开卡。然而,个别不法分子为了牟利打起了手机“黑卡”(非实名登记电话卡)的主意,他们利用非法计算机软件,拦截真实信息,向实名认证系统输送“虚假身份信息”,破坏实名登记系统正常流程,开通并销售大量非实名登记电话卡。近日,松山区警方破获了一起提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具的案件,扣押作案电脑4台,手机5部,银行卡10余张,刑事拘留4人。
  2017年6月13日,赤峰市松山区某通信公司渠道经理于某到松山区公安分局报案称,该公司实名制系统被人恶意篡改,造成大量非实名制手机卡流入市场,请求公安机关处理。接到报案后,松山区公安分局网安大队立即组织民警对该案进行侦查,经过调查发现,赤峰市4个旗县区5家联通合作厅的2472张联通手机卡被“非法批开”。鉴于案情重大、涉及范围广、手机卡数多等特点,松山区公安分局迅速抽调精干警力,组成专案组,全力侦破此案。民警根据案件线索首先对松山区某通信公司合作厅负责人刘某进行询问。据刘某交代,2017年4月份,一名辽宁大连籍男子蓝某找到他,称能利用计算机软件绕过通信公司实名认证系统办理手机卡(指办理“黑卡”),想跟他合作,刘某当时觉得这是个赚钱的好路子,于是二人当即商定,由刘某提供通信公司合作厅的工作账号,蓝某经营并负责开办手机号码业务。
在经营过程中,按照蓝某的指令,营业厅店员冯某在网上联系到一个QQ昵称为“萌新”的人,并通过支付宝支付800元购买了开卡软件。仅一个多月的时间,他们就利用该软件开通了2472张联通手机黑卡(目前已被通信公司报停)。
  随后,专案组民警通过多种侦查手段最终确定了“萌新”的真实身份并锁定了其居住位置。2017年8月31日,办案民警赶赴河南省郑州市,将犯罪嫌疑人魏某成功抓获,在其家中现场扣押3部手机、3台电脑主机、1个U盘等电子物证。经过证据勘查,民警迅速掌握了犯罪嫌疑人魏某大量出售“联通开卡软件”的聊天记录、交易记录。在梳理分析作案工具中,民警又有了重大发现,犯罪嫌疑人魏某长期与一名虚拟身份名称“嘉德”的人有合作关系,民警立即赶赴山东济南开展抓捕工作,并于2017年10月26日,在当地警方的大力配合下,将犯罪嫌疑人杨某成功抓获,并在其家中扣押2部手机、2台电脑主机、10余张银行卡等物证。犯罪嫌疑人杨某到案后,对与魏某共同贩卖联通公司卡开软件谋利的违法犯罪行为供认不讳。
  现犯罪嫌疑人杨某、魏某因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,被松山区公安分局刑事拘留,冯某、蓝某另案处理。