赤峰市公安局
蒙ICP备10200965号 

 
谎报警情?恶意骚扰?这样打110可要“收费”了!
18-01-11    赤峰市公安局  浏览:1594

有危难 找警察
  在很多人心目中,110意味着公安机关对社会大众的一种承诺,已经逐渐发展成为沟通警民关系的连心桥,可令人愤懑的是,恶意报警,扰警,和无效报警的数量也在猛增,这些大量的非警务活动报警,占用了有限的警力资源,堵塞了110这条生命线。

林西警方处置一起辱骂110接警员案件
  近日,赤峰市林西县林西镇派出所接到指挥中心指令称:报警人潘某某在林西镇某歌厅唱歌出来后,认为歌厅收费不合理,拨打110报警电话要求接警人员为其处理,接警人员耐心为报警人解释并告知价格问题需到消费者协会解决,报警人潘某某不满意接警人员解释,辱骂接警人员。
  因报警人潘某某一直占用公安机关报警线路,接警人员多次解释后挂断电话,但潘某某仍继续多次拨打110报警电话对接警人员进行辱骂。
 


  接到指令后,民警到达现场后并未发现报警人潘某某,随即电话与其联系,潘某某先谎称自己在统部镇,随后又谎称自己在官地镇,在民警的一再追问下又谎称自己在林西镇城南派出所门口。出警民警对现场情况进行进一步了解,得知潘某某的大致位置,经过细致排查,于当日2时许在林西镇将违法嫌疑人潘某某抓获。
  林西县公安局依法对违法嫌疑人潘某某处以行政拘留10日的处罚。

右旗警方查处一起恶意骚扰110的违法行为
  2017年12月29日下午,刘某酒后47次拨打110报警电话,辱骂110接警员,时间长达近3个小时,导致接警台出现警情排队现象,严重影响了指挥大厅的正常工作秩序。 
  右旗公安局依法对刘某处以500元罚款及行政拘留10日的处罚。
 
元宝山警方查处一起谎报警情扰乱公共秩序案件
  2017年12月8日23时许,元宝山区公安分局指挥中心接到一名男子报警称,在辖区一KTV有人拿刀将自己砍伤,需要民警立即出警。接到报警后,平庄派出所值班民警立即组织民警到达现场。但通过询问在场人员,并无此事,民警初步判断该名男子谎报警情。
  12月28日,民警通将谢某抓获,经讯问,谢某对其谎报警情的事实供认不讳。根据相关法律规定,警方对谢某处以行政拘留7日并处200元罚款的处罚。

阿旗公安局天山街道派出所查处一起谎报案情案
  2018年1月1日22时59分,天山街道派出所接到110指挥中心指令:天山镇居民李某电话报警称,在天山镇某小区一住户家进了小偷,并把小偷堵在了屋内,要求民警出警。民警接警后立即赶到现场,报警人李某又称屋内没有小偷,是其前妻张某在屋内要跳楼,派出所民警在小区物业管理人员的见证下,找到开锁公司将房门打开后,未发现屋内有小偷,也未发现报警人李某前妻张某有要跳楼一事。
  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二款之规定,给予违法行为人李某行政拘留十日,并处罚款500元的处罚。目前,李某因谎报案情已被送至巴林左旗拘留所执行拘留。

元宝山警方查处一起扰乱110指挥中心秩序案件
  2017年12月4日19时40分许,家住惠宁小区的张某报警,称其在法院对过被狗吓坏。接到报警后,值班民警立即出警到现场进行处置,用执法记录仪对现场进行取证,并联系圈养在笼子里犬的主人到派出所接受询问。
  随后,张某又来到派出所,要求民警给其筹钱住院,民警明确告知其应到法院诉讼的解决途径,并继续对此案进行进一步调查。张某以没钱住院为由,数次拨打元宝山区公安分局110报警电话,并辱骂接警员,严重扰乱了公安机关的正常办公秩序。
  办案民警对张某的违法行为相关证据固定后,将其传唤至派出所接受询问,张某对其酒后违法行为表示后悔。依据相关法律规定,民警对张某扰乱单位秩序的行为处以行政拘留5日的处罚。

警方提醒
  110报警服务台是维护治安和服务群众的一个公共平台,负责受理刑事、治安案件、群众突遇个人无法解决的紧急危难求助,是群众紧急情况下求助的一个极其重要的渠道,如果110被大量无效的警情占用,一旦发生重大警情时打不进来或者延误时机,将会造成严重的后果。恶意拨打报警、无聊拨打110取乐或报假警等行为严重浪费了警务资源,而且会构成为违法,公安机关将依法严肃处理,对于构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。